Selasa, 24 April 2012

BERBURU RESEP ONDE-ONDE

Barusan posting tentang resep onde-onde versi ibuku, eh beliaunya minta di cariin resep onde-onde lain di internet. That's my mom, selalu ingin tahu, semangat belajar & praktek kalo ada penganan yang unik. Sampe kalo beli jajanan, penjualnya di'introgasi' tanya cara buatnya, bahan dsb. Meski seringnya ga puas ato dapat senyuman saja dari penjualnya demi rahasia perusahaan hehehehe.
Kadang juga pengen beli untuk mengamati bentuknya, mengira-ngira bahan apa yg dipake dan untuk dikomentari ...
Kali ini penasaran ma onde-onde yang kulitnya bisa ngembang gede padahla isinya imut. Resep ibu kemaren hasilnya padet sesuai besar isi.Soo..perburuan dimulai ,googling...mainkaan:
dari http://www.resepkomplit.com/
Bahan Kue Onde Onde :

    * 300 gram tepung ketan
    * 100 gram kentang kukus lalu haluskan
    * 100 gram gula halus
    * 175 gram santan dipanaskan
    * 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi Onde Onde :

    * 125 gram kacang hijau kupas
    * 1000 ml air
    * 3 lembar daun pandan
    * 100 gram gula pasir
    * 100 ml santan
    * 100 gram wijen

Cara Membuat Kue Onde Onde :

   1. Buat isi: didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental. Tambahkan gula pasir, aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar kelereng.
   2. Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni. Masukkan kentang, gula dan garam, uleni sampai tercampur rata.
   3. Ambil 25 gram adonan, tipiskan lalu masukkan isi lalu bulatkan. Masukkan ke dalam air sebentar kemudian gulingkan di wijen.
   4. Goreng dengan api kecil hingga matang.

Untuk : 25 buah


dari : http://inforesep.com/

Resep Bahan Kulit Onde-Onde :

    * 250 gram tepung ketan
    * 25 gram tepung sagu
    * 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    * 1/4 sendok teh garam
    * 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering

Resep Bahan Isi Onde-Onde:

    * 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
    * 150 gram gula pasir
    * 1 lembar daun pandan/vanili
    * 50 ml air/ santan cair

Cara Membuat Onde-Onde :

   1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
   2. Kulit : campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
   3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Tips Onde-onde :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.

waaah yang mana yg berhasil?? klo ga dicoba ya ga tau yaa. seperti biasa yang dikatakan leader bisnisku..praktek...praktek...praktekkk





sekarang ada produk baru yang seru untuk sehat lho dari Oriflame, jadii ga hanya cantik tapi juga sehat, berduit lagi..klik aja NutriShake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar